「グレート飯」第2弾!今回もグレートアイランド倶楽部が誇る4人のシェフがジャンルを超えて料理対決いたします!今月のお題は旬の「あさり」です。お題の食材をどう活かすのか!?シェフ達の腕の見せ所です!どうぞご期待下さい。※「グレート飯(めし)」は、毎月変わるお題(地場の食材)で、4人の料理人が腕を競う「旬のメニューバトル」です。

「4月の勝者発表」料理長貫禄の勝利!

今月のバトルに入る前に、先月の「竹の子」バトルの勝者が決まりました!4月は勢司料理長の「竹の子わっぱ飯」をメインとした「旬のわっぱ御膳」が見事に栄冠を勝ち取りました!食材を活かした芸術的な細工など、料理長の貫禄を見せつけました。次回は誰が料理長を倒すのか!?リベンジ乞うご期待!

今回のお題は「あさり」という事で、潮干狩りで有名な木更津「みたて潮干狩場」へ食材調達です!この木更津周辺(木更津金田IC下車)には、付近に複数の潮干狩りスポット有ります。グレートアイランド倶楽部から車で約40分程度、3月〜8月にかけて潮干狩りを楽しめます。この日は解禁して間もない事もあり、人はまばらで少し肌寒い陽気でしたが、中澤支配人と勢司料理長は狩る気まんまんです!

ザックザックと面白い様に狩っていく二人、とても楽しそう!せっかく熊手をレンタルしたのですが、よく見ると手にはフォーク!?、菜箸!?オリジナリティが有り過ぎです。1時間程で美味しそうな「あさり」が沢山取れました。慣れた方になると「蛤」も取れる様です。さあ、ホテルに帰って料理バトルスタートです!

 

今月のトップバッターは、山村シェフ(担当ジャンル:洋食、血液型:B型)です。バトルの一品は「TAMAGOTOJI GOHAN〜洋食の白ソース〜」です。オムライスには馴染みの無い「あさり」を使用し、更にホワイトソースで仕上げる事で、幅広い年齢層にお召し上がりいただける重すぎないオムライスです。あさりの出汁もポイントです。

 


 

二番手は、前回の勝者!勢司料理長(担当ジャンル:和食、血液型:A型)です。今回の一品は「潮(しお)ラーメン」その名の通り潮干狩りで調達した「あさり」にちなんだネーミングです。出汁は北海道産の昆布、かつお、あさりの旨味を合わせました。あっさりとしたシンプルですが塩気のきいた、海を感じる一品です。是非お試し下さい。

 


 

三番手は、田中シェフ(担当ジャンル:中華、血液型:B型)です。今回田中シェフは「ピリ辛チャーハン〜野菜のあんかけ付〜」で勝負します。 「あさり」と「コチュジャン」を合わせたピリカラ風味は癖になります!別に「野菜のあんかけ」も付いていますので、チャーハンで楽しんだ後にはあんかけチャーハンとして、2度楽しめる一品です!

 


 

四番手は、湊シェフ(担当ジャンル:洋食、血液型:B型)です。バトルの一品は「あさり」といえば王道の「ボンゴレスパゲティ」で勝負します!木更津のあさりにトマトとオリーブを合わせ、最後に地元産のフレッシュバジルかけて出来上がり。シンプルなだけにごまかしのきかない一品です!是非お召し上がり下さい。

今回ご紹介いたしました4品は、今月の特別メニューとしてレストランでご提供しております。

さあ、今回のバトルを制するのは誰だ!?